Острая вирусная инфекция начинает нас преследовать ещё в детском возрасте. Потом мы так или иначе сталкиваемся с ней на протяжении жизни. Каждый раз с наступлением холодов она начинает угрожать нашему здоровью. И хотя нам кажется, что ОРВИ не может представлять особых угроз для нашего здоровья, не стоит недооценивать это заболевание. Дело в том, что при неблагоприятном стечении обстоятельств или неправильном лечении, ОРВИ может сильно затянуться и даже спровоцировать такие грозные последствия, как воспаление лёгких. К тому же, при этом у больного затрудняется дыхание, и организм начинает испытывать кислородное голодание. Одолевает слабость, потливость, раздражительность, появляется головная боль и быстрая утомляемость. Всё это сковывает нас и мешает выполнять привычные повседневные дела.
Так давайте же выясним, если мы заболели ОРВИ, сколько длится этот недуг? Как правильно вести себя в этот непростой период? И что важно предпринять, чтобы поскорее распрощаться с его симптомами?
Когда наиболее вероятно заболеть ОРВИ
Как только за окном начинает накрапывать холодный осенний дождик, а температура опустилась ниже 15 градусов, стоит быть начеку. Именно осенью, когда начинаются холода, увеличивается риск заболеть ОРВИ. Новый виток инфекционного риска может случиться зимой – в январе-феврале. В эти месяцы наш иммунитет уже достаточно ослаблен, и организму намного сложнее бороться за своё здоровье.
Что делать, если есть подозрение на ОРВИ
Итак, мы проснулись утром и почувствовали неладное. Неприятная ломота в теле, бросает в пот, появилась назойливая головная боль, возможно, есть небольшой насморк и першение в горле, слабость? А при этом надо отправляться на работу, и накопилась масса повседневных дел? Как же лучше поступить? Конечно, стоит остаться дома. Ведь даже отправившись на работу, вы, скорее всего не сможете выполнять её в полную силу. Организму нужно отдохнуть. Тогда болезнь пройдёт быстро и без угрожающих последствий. К тому же, вы просто будете заражать всех, кто окажется рядом с вами на протяжении дня. А это, согласитесь, не очень правильно. Потому, лучше взять больничный на несколько дней, и поскорее приступить к лечению.
Атакует ОРВИ прежде всего нос, лёгкие, трахею. Обязательно стоит вызвать на дом врача. Дело в том, что если вы отправитесь в поликлинику самостоятельно, пока длится инкубационный период, то вы начнёте заражать всех окружающих. Без врача также не обойтись. Самолечение при ОРВИ может быть очень опасно, ведь недуг этот быстро атакует всю респираторную систему, и её состояние может резко ухудшится. А это крайне негативно повлияет на организм в целом. Ткани и органы начнут получать гораздо меньше такого важного для них кислорода, а это ведёт к кислородному голоданию. Могут страдать лёгкие, сердце, головной мозг. К сожалению, есть печальная статистика летальных случаев именно по причине запущенной ОРВИ. Потому отнеситесь очень серьёзно к этому недугу и выполняйте все рекомендации врача максимально ответственно.
Сколько может длиться ОРВИ?
Эта инфекция передаётся очень просто – воздушно-капельным путём. Именно поэтому она так быстро распространяется. Места скопления людей становятся очагом инфекции. Когда болезнетворные микроорганизмы начинают быстро передаваться от одного человека к другим, начинается эпидемия.
Первые симптомы ОРВИ:
- Общее недомогание
- Озноб
- Слабость
- Температура
Как только вы заметили у себя один или несколько из симптомов, которые перечислены выше, не пытайтесь переходить болезнь на ногах! Берите больничный, оставайтесь дома и приступайте к лечению К тому же, вы так не будете заражать окружающих. С близкими вам пока придётся контактировать меньше. По крайней мере, пока не закончится инкубационный период. Бывают даже такие тяжёлые формы ОРВИ, при которых больного могут отправить на стационарное лечение. Чаще всего ОРВИ наиболее подвержены люди, у которых иммунитет не достаточно сильный. В первую очередь, это пожилые и детки.
По данным ВОЗ, ежегодно детская смертность от ОРВИ составляет 2,6 млн. Эти ужасающие цифры должны вас заставить задуматься. Если есть подозрение, что ваш ребёнок заболел ОРВИ, не медлите и обращайтесь к педиатру.
Но сколько же может продлиться ОРВИ? На этот вопрос нет конкретного ответа. Никто точно не скажет, пройдёт болезнь через 3 дня или через неделю. Но в среднем она проходит через неделю-полторы. Всё зависит от иммунитета конкретного человека, интенсивности лечения и формы инфекции. Многие слышали, что вирус может мутировать. Это и делает ОРВИ таким грозным. Даже если вы сделали прививку, это не убережет вас от болезни на все 100%. Ведь есть множество штаммов вируса, и ежегодно появляются новые формы.
Признаки простуды:
- Насморк
- Першение
- Боль при глотании
- Иногда температура.
Не пытайтесь переносить простуду на ногах! Это чревато всевозможными осложнениями. Так вирус будет дольше пребывать в вашем организме, а это означает, что он успеет нанести больший вред. Не стоит недооценивать опасные последствия осложнений при ОРВИ. В первую очередь, может дать сбой сердечно-сосудистая система. Также могут быть серьёзные осложнения со стороны органов дыхания, пневмония.
Давайте выясним, сколько держится температура при ОРВИ. Простуда чаще всего грозит нам температурой около 38 градусов. Если не принимать лекарства, понижающие температуру, она может держаться около 2-3 дней. Потому поскорее принимайте все необходимые меры.
Начните с общения с врачом. Его лучше вызвать на дом. Терапевт проведёт осмотр, послушает дыхание, назначит вам комплексное лечение, в которое войдут жаропонижающие, отхаркивающие средства, возможно, антибиотики и витамины. Также можно дополнить это лечение народными средствами. Очень хорошо, если в доме найдётся малина, цитрусовые или витамины. Старайтесь больше лежать. Если повысилась температура, помогут компрессы с обычным уксусом. Если же меры не предпринимать и пустить недуг на самотёк, то от повышенной температуры ваш организм может страдать даже неделю.
Если говорить о длительности протекания ОРВИ, то эта инфекция пройдёт быстрее, чем грипп. Главное – быстрее выявить эту болезнь и ударить по ней своевременным лечением. Чем скорее вы обнаружите, что заболели, тем меньше дней придётся пролежать в постели. Ведь вы начнёте бороться с инфекцией, а это означает, что она не успеет набраться сил. Не думайте, что сможете обойтись совсем без лекарств. Именно они наносят самый сильный удар по болезнетворному вирусу. Помните, что дети до годика всегда относятся к группе риска при простудных заболеваниях. Начинает вирус свою атаку с носоглотки. Ведь именно слизистая носа становится первым серьёзным барьером для бактерий и вирусов. Потому ринит становится первым симптомом ОРВИ. Длительность болезни будет зависеть от тяжести её формы. Лёгкая длится 2-10 дней. Если появятся осложнения, то болезнь может затягиваться.
Зачастую, чтобы ускорить выздоровление, мы прибегаем к помощи антибиотиков. Такой подход ошибочен, так как антибиотики бессильны в борьбе с вирусами. Тут уместнее купить препараты противовирусной группы (Афлубин, Амизон, Гропринозин, Амиксин и др.). Если вы попали в очаг эпидемии, лучше заранее предпринять меры профилактики. Следите за гигиеной, так как часто инфекция может передаваться через грязные руки. Если вы чихаете, то позаботьтесь об окружающих и используйте платок. Эти несложные правила помогут вам защитить от инфекции, как себя, так и окружающих. Всегда выглядит некрасиво человек, который, не заботясь об окружающих, чихает с открытым ртом и без платочка. При этом инфекция мгновенно распространяется на несколько метров. Так как инфекция чаще всего попадает к нам через слизистые, то не касайтесь руками рта и глаз. Ну и конечно же воздержитесь от ковыряния в носу. Слизистые могут стать настоящими проводниками для опасной инфекции.
Ещё один помощник для вас – витамины. Они могут сократить период болезни, а также помогут её избежать, если инфекция вас ещё не атаковала. Крайне эффективен витамин С. Он содержится в облепихе, смородине, шиповнике, цитрусовых, а также в моркови, хрене, огурцах, яблоках, чесноке и ряде других вполне доступных продуктов. Очень вредно курить. Мы прекрасно понимаем, что это вредно для здоровья в целом. Но в первую очередь курение губительно для органов дыхания. Никотин и ряд других ядов, которые содержатся в сигаретах, просто уничтожают наш иммунитет.
Сколько при ОРВИ длится инкубационный период
Несмотря на то, что мы вроде как привыкли к ОРВИ и с детства ею периодически болеем, не стоит недооценивать это заболевание. Оно чревато серьёзными осложнениями. Среди них такие серьёзные последствия, как нарушение и даже остановка дыхания, сердечная недостаточность. Как мы уже упоминали, ежегодно эта болезнь уносит сотни тысяч жизней по всему миру. Такую жестокую цену мы платим за своё легкомыслие. А ведь предупредить этот недуг очень просто. Достаточно прислушиваться к своему организму. Больше гуляйте на свежем воздухе, насыщайте своё питание витаминами. Если же почувствовали, что заболели, не вздумайте доделывать дела и откладывать лечение на завтра. Ничто не может быть важнее вашего здоровья! Тем более, что в здоровом состоянии вы справитесь с любыми делами значительно быстрее и качественней.
Помните, что инкубационный период при ОРВИ длится 3-5 дней. Это значит, что вирус уже атаковал организм и запустил заболевание, но вы пока об этом ещё не знаете. В эти дни вирус в полную силу трудится над разрушением ваших органов и тканей. При этом выявить заражение практически невозможно. Длительность такой скрытой формы зависит от того, с каким конкретно видом многочисленных вирусов вы столкнулись. Полагайтесь на интуицию, но лучше просто перестрахуйтесь мерами профилактики. Забудьте о вредных привычках, пейте травяные чаи, витамины, ешьте овощи и фрукты, больше гуляйте.
О чём стоит помнить, если заболели ОРВИ
Когда болезнь настигает нас, мы хотим сократить период её течения до минимума. Чтобы ОРВИ прошла быстрее, принято пить парацетамол. Но будьте очень осторожны с этим препаратом. Им не стоит злоупотреблять. Взрослый человек за один раз может принять не больше 1 грамма этого препарата. Доза за сутки не должна быть выше 4 граммов! Детям допустимо принимать 15 мг/кг за раз, а суточная доза – не больше 60 мг/кг и только по назначению врача. Если же прошло три дня, а облегчение не наступило, стоит посоветоваться с терапевтом. Помните, что парацетамол крайне токсичен и может принести больше вреда, нежели пользы!
Сейчас в аптеках можно найти всевозможные чаи и таблетки, в которых также содержится парацетамол. Внимательно изучите состав чая и дозировку его ингредиентов. Лекарства нужно пить крайне осторожно и обдуманно. Всегда лучше при этом посоветоваться не с фармацевтом в аптеке, а со своим терапевтом. Учтите, что любое лекарство крайне неблагоприятно действует на вашу печень. Поберегите её! Не забывайте о народных методах лечения. Они практически безопасны и всегда доступны.
Длительность ОРВИ зависит ещё и от того, есть ли у вас хронические заболевания. Во время болезни они могут обостриться. От этого и без того ослабленный вирусом организм получит новый удар. Потому о своих слабых местах стоит всегда помнить и постараться не нагружать больной орган. Если, например, у вас больной желудок, постарайтесь придерживаться диеты. При активных мерах вы избавитесь от ОРВИ максимум за неделю. Также поможет мёд (если нет аллергии), ромашка, малина, липа, мята, минеральная вода. Пейте больше тёплого. Можно натереть грудь всем известной «звёздочкой».
Итак, подведём итог. Сколько же может длится ОРВИ? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:
- состояние вашего организма
- вид вируса, который атаковал ваш организм
- интенсивность лечения
- наличие осложнений
Если у вас нет хронических заболеваний, болезнь протекает без осложнений, а вы позаботились о своевременном лечении, то через 4-5 дней вы можете распрощаться с болезнью. При осложнениях ОРВИ затягивается на 10 и больше дней, и грозит воспалением лёгких, нарушением дыхания, остановкой дыхания, нарушением сердечной деятельности и многими другими грозными последствиями.