Молоко в рецептах от кашля

Молоко в рецептах от кашля

Многие народные рецепты от кашля содержат одни и те же ингредиенты. И одним из самых популярных составляющих является молоко. Как правило, его употребляют в тёплом виде и с добавлением других продуктов, увеличивающих либо вкусовые качества препарата, либо лечебные свойства.

Принцип действия

Несмотря на то, что ОРЗ и простуда вызывают кашель различного вида, молоко способно справиться с любым из них. Горячая жидкость с успехом противостоит воспалительным процессам благодаря наличию в его составе веществ, обладающие муколитическим, отхаркивающим и смягчающим эффектом. При этом рецептов с молоком (которое может быть и козьим, и коровьим) существует достаточно много, начиная от классического тибетского и закачивая вариантов с камфорным маслом.

Тибетский рецепт и его аналоги

Молоко в рецептах от кашляПреимущества тибетского лекарства, известного сотни и даже тысячи лет назад, заключается в полном отсутствии каких-либо побочных эффектов, благодаря использованию натуральных и привычных для человеческого организма продуктов – молока и смальца. В настоящее время при отсутствии второго ингредиента вполне можно использовать и обычное сливочное масло (только натуральное и с жирностью не менее 72%).

Рецепт очень простой: 200 мл молока кипятят и заливают им 25 г сливочного масла (привыкнув, можно допускается добавить до 50 г, что повысит эффективность средства). После растворения жира и одновременного остывания лекарства его можно пить. Дозировка – трижды в день за 20 минут до еды.

При использовании смальца, как это делали в Тибете, скорость выздоравливания увеличится – и, если молоко и масло избавят от кашля за 5–7 дней, настоящий тибетский рецепт поднимет на ноги всего за трое суток. Однако пить такое средство поначалу тяжело, поэтому рекомендуется перед употреблением выпить немного кислой жидкости – например, лимонного сока с сахаром или настоя, сделанного из чайного гриба.

Молоко и мёд

Не всем подходит использование животного жира в качестве лекарства. Однако в народной медицине есть ещё очень много рецептов, содержащих молоко, более приятных при употреблении, но тоже эффективных. Например, таких, в составе которых есть мёд, наверняка способный сделать лекарство привлекательным даже для маленьких пациентов. При этом для гарантии положительного результата медово-молочное лекарство должно состоять только из натуральных ингредиентов.

Первый рецепт с мёдом самый простой – молоко кипятят и добавляют в него 1 ст. л сладкого продукта. Повысить эффективность можно, если кроме основных компонентов, положить в молоко 20 г масла и щепотку соды. А ещё больше усилит действие лекарства добавление небольшого количества прополиса.

К мёду и молоку можно добавить ещё один популярный и эффективный компонент – лук. Для этого пару луковиц нарезают маленькими дольками, помещают в металлическую ёмкость и добавляют литр молока. Всё это варится на медленном огне до размягчения лука. Теперь в молочно-луковую смесь добавляют мёд (1 ч.л. на 100 мл). Приём лекарства рекомендован каждый час до улучшения состояния здоровья. Доза взрослого человека – 1 ст. л., для ребёнка – вдвое меньше.

Готовят молоко с луком от кашля и по другому рецепту. Стакан молока кипятят и только потом добавляют 1 луковицу. Продолжают кипятить отвар ещё около 10 минут, после чего пьют небольшими порциями до 3 р. в день.

Другие рецепты

Если в молоко добавить минеральную воду, такая жидкость тоже поможет устранить кашель. Пропорций 1:1, дозировка – 1 стакан трижды в день. Стоит учитывать особенности минеральной воды разных марок и кислотность желудка пациента. При повышенной кислотности подойдёт «Нарзан» или «Боржоми», при пониженной – «Ессентуки».

Для избавления от кашля применяют молоко с добавлением морковного сока. Жидкости смешиваются в равных долях. Полученный раствор пьют по 100 мл 5–6 р. в сутки. Смесь должна быть не горячей, а лишь немного тёплой.

В молоко можно добавить и инжир – три–четыре плода помещают в кастрюлю, заливают молоком (200 мл) и доводят до кипения. Теперь следует выключить огонь и дать лекарству настояться. Сваренный в молоке инжир едят по 1 плод в день, разбив приём на несколько раз, и запивают тёплым молоком. Аналогом рецепта может стать использование не инжира, а крупно порезанной моркови, которая тоже съедается.

Применяя молоко с чесноком от кашля, можно одновременно поправить свои нервы. Препарат отлично влияет на нервную систему. А для его приготовления несколько зубчиков измельчённого или подавленного чеснока заливают закипевшим молоком (200 мл) и настаивают около получаса. Потом добавляют в раствор 1 ст. л. мёда и выпивают полностью. Время приёма – с утра перед завтраком и вечером перед сном.
В молоко можно добавить и сок редьки (1:1). Для улучшения вкусовых качеств и повышения лекарственных свойств не помешает ещё и 1 ч. л. мёда. Лекарство пьют 6 раз в день по 1 ст. л., излечивая и обычный кашель, и сильные приступы.

Применяя лекарство, сделанное из молока и еловых шишек (допускается заменить молодыми побегами ели), можно и убрать кашель, и справиться с рядом других заболеваний, так как препарат обладает не только отхаркивающими, но ещё и мочегонными, противогрибковыми и потогонными действиями. Для приготовления берут 30 г шишек и варят в 3 стаканах молока. После остывания и процеживания пьют трижды в сутки. Одной сваренной порции достаточно на один день лечения.

Смолоподобное вещество под названием мумиё тоже может быть использовано в качестве противокашлевого средства. Готовить его легко – 0,3 г минерального продукта разбавляют 200 мл молока. После размешивания получившуюся порцию выпивают за 2 раза – с утра и перед сном.

Ещё один вариант, о котором нельзя не упомянуть – овес с молоком от кашля. В данном случае имеется в виду не сам злак, а отвар цельных овсяных зёрен, смешиваемый в равных долях с молоком или с любыми из противокашлевых молочных рецептов.