Во многих европейских странах глинтвейн уже давно применяют не только в качестве алкогольного напитка, но и для лечения простудных заболеваний. Удобство сделанного на его основе лекарства в возможности его собственноручного приготовления с использованием доступных компонентов. А использовать такой содержащий глинтвейн рецепт от простуды можно не только при наступлении заболевания, но и для его профилактики.
Польза глинтвейна
Классическим глинтвейном называют напиток, сделанный на основе красного вина, специй и даже пряностей. Такой состав помогает вполне эффективно использовать его при простудных заболеваниях. Причём, особенно полезным глинтвейн будет при добавлении в него частичек кожуры или цедры цитрусовых – содержащийся в них витамин C, который является природным антиоксидантом, способен значительно повысить иммунитет и укрепить защитные свойства организма.
Кроме того, подогретое вино представляет собой превосходное средство от переохлаждения организма. Так что простуду в некоторых случаях можно не только вылечить, но и предупредить. А ещё такие вина содержат в своём составе аминокислоты, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы, улучшающие состояние здоровья пациента. Действия этих веществ ещё больше усиливается с помощью приправ, добавляемых в глинтвейн: для мускатного ореха характерно положительное воздействие на иммунную систему, для корицы – согревающий эффект, а для имбиря – очищение организма от вирусов и токсинов.
Таким образом, употребление глинтвейна в разумных количествах (всё-таки это алкоголь) помогает улучшить состояние только что заболевшего человека, уже давно больного пациента и тех, чьи симптомы простуды только начали появляться. Считается, что напиток будет полезным не только при наступлении простуды, но и в следующих случаях:
- при постоянной бессоннице;
- при головных болях и депрессии;
- при хронической или приобретённой, например, в результате напряжённой работы, усталости.
Впрочем, список мог бы пополниться ещё десятками других заболеваний, для каждого из которых горячее вино со специями может стать неплохим способом приятного и быстрого лечения. Главное при этом – соблюдать все особенности получения глинтвейна и соответствующую дозировку.
Особенности приготовления
Основными правилами, которыми следует руководствоваться, делая и употребляя глинтвейн, являются:
- поддерживание температуры на уровне 70 градусов. Ни в коем случае нельзя позволять вину закипеть, что может испортить его свойства и привести к неправильному приготовлению глинтвейна;
- использование огнеупорной, а не металлической посуды (кроме посеребренной);
- выбор в качестве вина не слишком дорогих, но и недешёвых вин. Достаточно будет таких наименований как «Кагор», «Хванчкара» и «Каберне»;
- если в напиток входит вода, её следует вскипятить прямо перед добавлением. Наливание жидкости в вино должно происходить по краю посуды;
- отказ от использования молотых пряностей, делающих напиток мутным и не таким ароматным;
- употребление горячего вина из высокой посуды (бокалов или стаканов) с одновременным вдыханием горячих эфирных паров, которые тоже внесут свой вклад в борьбу с простудой. Кроме того, пить глинтвейн следует сразу же после нагрева, чтобы он не успел потерять вкус и аромат.
Белое вино использовать нежелательно, так как оно придаёт глинтвейну специфический вкус. Тогда как красные сорта подойдут практически любые, даже слегка кислые – добавление в напиток мёда устранит эту проблему.
Основные рецепты
Для того чтобы приготовить глинтвейн при простуде, не требуется наличия каких-либо редких ингредиентов. Каждый из них имеется в продаже круглый год, так что проблем с рецептами возникнуть не должно.
Рецепт №1. На литр красного вина, нагретого до 70 градусов, добавляется предварительно сделанный отвар апельсина (кипение 10 минут воды с нарезанными вместе с цедрой дольками фрукта, палочкой корицы, 10 сухими гвоздиками и щепоткой мускатного ореха), сахар и ещё несколько кусочков цитрусовых. Настаивается 10 минут, употребляется 3 раза в день по 1 стакану.
Рецепт №2. Режется дольками 1 кислое яблоко и половинка лимона. Вино (1 бутылка или 0,7 л) ставят на медленный огонь и кладут в него немного сахара, горошины душистого перца (3–4 шт.), палочку корицы и 6 гвоздик. После нагревания до 70 градусов напиток настаивается в течение 45 минут, затем в него добавляют нарезанные фрукты.
Рецепт №3. В горячее вино (150 мл), уже стоящее на огне, добавляют сахар (20 г) и доводят жидкость почти до кипения (выше 80 градусов). Затем снимают глинтвейн с плиты и по вкусу добавляют корицу и гвоздику. Теперь можно долить в напиток 20 мл коньяка и дать настояться 15 минут. Готовый продукт пьют из чашек.
В рецепты горячего вина, применяемого против простуды, можно добавлять различные специи, начиная от ванили и мускатного ореха, заканчивая анисом и кардамоном. Они не только позволят улучшить вкус глинтвейна, но и добавят ему целительных свойств. Пить лекарственное средство можно сразу же после приёма пищи или же после того как вы почувствовали первые признаки простуды (например, переохладились или вымокли под дождём). Однако лучше всего принимать его небольшими глотками перед сном, хорошо укутавшись в одеяло для полноценного прогревания организма.
Рекомендации и противопоказания
Применяя глинтвейн от простуды, следует учитывать, что:
- он противопоказан детям, не достигшим 18-летнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям;
- напиток не стоит употреблять гипертоникам, людям с различными хроническими заболеваниями (сердечнососудистыми, пищеварительными и другими);
- естественно, категорически запрещено лечение глинтвейном простудного заболевания для людей с аллергией на красные вина и тех, кому противопоказан алкоголь (например, во время лечения антибиотиками или при других обстоятельствах).