Имбирь – это травянистое растение, корень которого уже более 2000 лет известен своими целебными и вкусовыми качествами. Его лечебные свойства объясняются наличием большого количества эфирных масел, содержащих особые биоактивные вещества – шогаол и гингерол. Имбирь является прекрасным антисептиком. Это свойство позволяет широко использовать его в лечении простудных заболеваний. Но кроме способности к обеззараживанию, он имеет еще много полезных качеств.
Качественные особенности имбиря
Свойства имбиря многогранны и благотворно отражаются на работе не одной системы организма. В Индии его название переводится как «универсальное средство». Считается, что имбирь может восполнять энергетические ресурсы организма. В медицине он проявляет себя как средство, нормализующее обмен веществ, обладающее антиоксидантными свойствами и стимулирующее иммунитет. Его используют для оптимизации работы мозга, щитовидной железы, кровеносных сосудов, органов пищеварения.
Наиболее востребован корень имбиря в лечении простудных заболеваний. Помимо согревающего эффекта, благотворное влияние имбирного напитка проявляется в следующем:
- уменьшается воспалительный процесс;
- обеззараживается участок, пораженный бактериями;
- проходит боль в горле;
- усиливается потоотделение, что приводит к нормализации температуры тела;
- облегчается отхождение мокроты при кашле;
- активизируются защитные силы организма;
- ощущается прилив энергии.
Зная, как приготовить чай с имбирем, можно эффективно бороться с простудными заболеваниями и укреплять свой иммунитет. Рецепты тонизирующих напитков с корнем имбиря включают различные специи, разновидности чая и плоды цитрусовых. Все эти компоненты в отдельности обладают антисептическими и бодрящими свойствами, которые только усиливаются при их комбинации друг с другом.
Правила приготовления и приема имбирного чая
Чтобы напиток из имбиря был безопасным, вкусным и максимально эффективным в лечении простудных заболеваний, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:
- начинать пить чай как можно быстрее после начала простуды и не реже трех раз в сутки;
- старый корень имбиря полезнее молодого, но любой свежий корень лучше, чем порошок;
- нельзя совмещать напитки из имбиря и аспирин;
- нельзя злоупотреблять имбирным чаем, так как можно повредить стенки пищевода;
- нельзя лечить эфирным маслом имбиря детей до 6 лет и взрослым на голодный желудок;
- следует воздержаться от имбирных напитков людям, страдающим язвой или перепадами давления;
- беременные женщины перед приемом напитков с имбирем должны проконсультироваться с врачом.
Простые рецепты чая с имбирным корнем
Самый легкий вариант приготовления имбирного напитка – натертый корень имбиря, залитый горячей водой. Для этого имбирь моют, очищают от кожуры и измельчают на терке. Перед употреблением напиток должен настояться в тепле около 1 часа. Приготовленный чай можно пить целый день, предварительно подогревая. Ко всем имбирным напиткам можно добавлять в небольшом количестве мед и измельченный чили перец. Они улучшают вкус и согревающее действие чая.
Более традиционный рецепт включает листовой зеленый или черный чай и имбирь. Можно использовать целый корень, тогда его необходимо натереть на терке, или сушеный вариант. Заварку смешивают с 1 чайной ложкой измельченного имбиря и заливают 500 мл кипятка. Чай оставляют на 30 минут, чтобы не разрушить полезные вещества его составляющих. После этого напиток процеживают и выпивают. Чтобы этот чай был эффективен, его следует пить около 4 раз в день. Он оказывает общее стимулирующее воздействие и уменьшает кашель.
В еще одном варианте приготовления этого напитка используется лимон или лайм. На смесь заварки и имбиря нарезается несколько колечек цитруса, а после все заливается кипятком и оставляется на полчаса. Чай можно пить на протяжении дня.
Как приготовить имбирь со специями?
В чай от простуды с имбирем можно добавлять различные ароматные специи и травы. Эти рецепты особенно подойдут для любителей глинтвейна и подобных напитков. Наиболее популярные среди них следующие:
- Чай с перцем, корицей и цитрусами. Небольшой корень имбиря измельчают при помощи ножа или терки. Его заливают литром воды, доводят до кипения и оставляют томиться на огне 10 минут. В конце варки добавляют корицу, мяту и черный перец (пропорции специй зависят от вкусовых пристрастий). Спустя несколько минут смесь процеживают и насыпают в жидкость листья зеленого чая. Насыщенный вкус напитку придают цитрусы. В заварившийся чай добавляют сок половины лимона и 1 грейпфрута. Можно также подсластить напиток с помощью ложки меда.
- Чай с кардамоном и гвоздикой. Необходимо заварить и процедить зеленый чай. Жидкость переливают в кастрюлю, куда добавляются специи и натертый имбирь. Можно использовать кардамон, гвоздику и корицу. Смесь кипятится при слабом огне четверть часа. Далее в нее выдавливают сок лимона, добавляют его мякоть и мед. Напиток варится еще 5 минут. Перед первым употреблением он должен постоять около 20 минут. Чай, приготовленный по этому рецепту, пьют в течение дня даже в холодном виде.
- Имбирный чай с мелиссой и мятой. В 2 л только что закипевшей воды высыпается 1,5 столовые ложки (ст. л.) натертого имбиря и 6 ст. л. меда. Напиток перемешивается и в него добавляется несколько ложек сока любого цитруса. В приготовлении можно использовать различные специи – корицу, перец, гвоздику, кардамон. Чай оставляют в термосе на четверть часа, а затем добавляют в него сухую или свежую мяту и мелиссу. Через 20 минут напиток будет готов.
Рецепты имбирного чая от кашля
Разные типы кашля требуют соответствующих методов лечения. Поэтому есть отдельные рецепты имбирного чая для каждого варианта заболевания. Если кашель влажный, то пьют слегка горячее молоко с добавлением трети чайной ложки (ч. л.) имбиря. В данном случае используют сухой корень или порошок. Полезно добавить в молоко с имбирем меда и куркумы.
Если кашель сухой, то используют сок свежего имбиря и лимона в сочетании с медом. При серьезных заболеваниях, таких как бронхит и воспаление легких, имбирь смешивают с семенами пажитника сенного. Сначала семена варят в соотношении 2 ч. л. на 200 мл воды около 15 минут, а потом добавляют в отвар 1 ч. л. высушенного имбиря и мед по вкусу.
Универсальным рецептом имбирного чая от кашля, а также насморка и других симптомов простуды является напиток на основе вина. Сначала заваривают зеленый чай. После его процеживают и выливают жидкость в кастрюлю. Далее следует добавить половину натертого корня имбиря, горсть чернослива и стакан красного вина. Напиток варится на медленном огне в течение 15 минут. Пить его следует, разбавляя горячей водой в равных пропорциях.
Имбирный чай – это вкусное лекарство от простуды. Тем не менее, прежде чем начать активное лечение имбирем, следует обсудить состояние своего здоровья с врачом.