Иммунитетом обладает любой живой организм, способный сопротивляться различным инфекциям, вирусного или бактериального происхождения. Происхождение его может быть как врожденным, так и приобретенным. После ветряной оспы, например, у человека образуется приобретенный иммунитет (причем на всю жизнь). Врожденный может ослабеть из-за некоторых факторов. Как улучшить иммунитет, то есть повысить сопротивляемость нашего организма инфекционным заболеваниям, и будет рассмотрено ниже.
Способы повышения иммунитета
По теории официальной медицины здоровый иммунитет образуется в результате сбалансированного питания и здорового образа жизни. Ну а если все-таки есть недостаток витаминов, то применяются аптечные препараты и БАДы.
Народные целители рассматривают этот вопрос гораздо шире. Они утверждают, что хорошая иммунная система образуется от веры человека в себя и свое хорошее будущее, от настроения и личностных качеств (отдавать и принимать), от его любви к окружающим и всему миру. Полезные продукты и витамины не помогут, если отношение к жизни неправильное.
Существует также множество продуктов и веществ, помогающих улучшить сопротивляемость организма. Итак, чем поднять иммунитет? Есть несколько простых и доступных способов.
Народные средства для иммунитета
Природа создала большое количество веществ и растений, активно влияющих на улучшение иммунной системы. Народные целители рекомендуют применять такие проверенные средства, как прополис, пчелиный подмор, мед, перга, мумие, фрукты, орехи, овес, чеснок и многие другие. Во всех рецептах, если нет других рекомендаций, прием средств ведется трижды в день и лучше за полчаса до еды.
Овес
Укрепить детское здоровье и улучшить самочувствие взрослых помогут биологические вещества овса:
- Полстакана хорошо промытых овсяных зерен следует на ночь залить водой в количестве полутора литров. Утром настоянные зерна кипятят в той же воде 1,5 часа. Кипение не должно быть бурным, поэтому огонь делают совсем слабым. Процеженный отвар хранить только в холоде и не более 2 дней. Для детей дневная дозировка начинается с 1ч. л. (6 мес.), годовалым малышам потребуется уже 1ст. л., двухлетним – 2ст. л., с 5 лет – 100 мл. Взрослым требуется 200 мл на день. Длительность применения для положительного результата 1 мес.
- Можно вместо воды делать отвар на молоке. Хорошо промывают холодной водой стакан зерен и заливают вскипевшим молоком. Его берут 4 стакана. Залитый овес держат на огне 2 минуты и отставляют на полчаса настояться. Хорошо процеженный и отжатый отвар принимают по стакану за раз. Пьют его два месяца, а затем прерываются на 30 дней и повторяют курс. Детям дают по половине стакана.
Чага
Укрепить иммунитет народными средствами помогают и грибы. Растущий на стволах берез гриб-паразит, именуемый чага, обычно черного или коричневого цвета. Он селится и на других деревьях (ольхе, клене, рябине), но лечит только тот, который поселяется на березах. Гриб необходимо отрубить от ствола дерева и обчистив, оставить внутреннюю часть. Эту внутренность делят на меньшие куски и высушивают. Вещества, содержащиеся в чаге, активно воздействуют на организм человека в плане повышения иммунитета, усиления мозгового кровообращения, улучшения работы других органов. Гриб отрицательно действует на болезнетворные бактерии и раковые клетки.
Вот два рецепта применения чаги:
- Кусок обмытого сушеного гриба заливают в небольшой емкости водой, причем кипяченой. Пусть он будет покрыт ею полностью и так постоит ночь. Далее размокшее тело гриба перемалывают и кладут в ту же воду, но только нагретую примерно до 500С. Пропорция жидкости и чаги должна быть 5:1. Все это необходимо настоять 2 суток, а после отцедить настой, хорошенько отжав массу. Следует проверить, объем жидкости, если он меньше первоначального, то доливают, сколько надо холодной воды и тоже кипяченой. Средство можно хранить 4 дня в холоде. Одноразовый прием – 1 стакан. Лечиться можно до 5 месяцев, с обязательным перерывом в 10 дней между каждым из них.
- Второй вариант можно применять для детей. Делается сбор из 2 частей чаги, по 1 части крапивных листьев, корня дягиля и ноготков, добавляют по половине части корней одуванчика и кникуса. Все составляющие смешать, предварительно измельчив. Набирают столовую ложку смеси и, высыпав в емкость, заливают холодной водой, в объеме равном 250 мл. Оставляют на ночь, а утром все следует закипятить и поставить (укутанное) настаиваться примерно на полчаса. Маленькому ребенку следует выпивать по четверти стакана, старшему – полстакана. Прием средства по прошествии часа после еды.
Внимание, кормящие мамы, беременные, больные дизентерией и с непереносимостью не должны принимать это средство.
Мумие
Эта горная смола состоит из более чем 80 компонентов. Среди них витамины, эфирные масла, смолы, фосфолипиды, стероиды, органические и жирные кислоты, алкалоиды, макро- и микроэлементы. Такой богатый органоминеральный комплекс позволяет применять мумие в качестве средства, повышающего иммунитет и улучшающего гормональный фон.
Поскольку данное вещество имеет сильный биостимуляторный эффект, его не стоит использовать длительно, так как возможно привыкание. Нельзя использовать мумие людям с кровотечениями, опухолями и высоким артериальным давлением, а также маленьким детям, кормящим и беременным. Как поднять иммунитет народными средствами на основе мумие, приведено ниже:
- Взяв мумие в количестве 7 г, растворяют его в малом объеме воды так, чтобы получилась кашица. Смешивают ее с полкило меда и применяют 20 дней. После делают десятидневный перерыв и продолжают курс еще 20 дней. Одноразовая норма столовая ложка. Средство хранят в холоде.
- Для этого рецепта понадобится мумие (5г), листья алоэ (100 г), лимоны (3 шт.). Листья измельчают, а из лимонов выдавливают сок. Все ингредиенты смешивают и сутки настаивают. Норма приема, как и в предыдущем рецепте.
- Можно просто мумие (2 г) растворить в подогретой воде (10 ст. л.) и по столовой ложке принимать. Так используют средство 10 дней, а затем 5 суток перерыв и продолжают еще столько же.
Лавровый лист
Известная приправа может помочь не только в кулинарии, но и для улучшения здоровья. Лавр обладает многими полезными свойствами, такими как заживление ран, устранение воспалений, улучшение пищеварения, борьба с микробами, понижение сахара в крови и даже устранение последствий стрессов. Но, как и у большинства средств у него имеются и противопоказания. Так, лавровый лист не стоит применять в периоды обострений почечных заболеваний, при проблемах с печенью и сердечно-сосудистой системой, а также если имеется нарушение белкового обмена. Не применяют его в больших количествах во время беременности и кормления грудью.
В рецепте лавровые листья следует 5 минут отварить. Их понадобится всего 5 г на 300 мл воды. Отвар необходимо 4 часа настоять в термосе. На один день требуется только столовая ложка процеженного настоя. Лечение проводят 3 дня, дальше идет перерыв сроком в 2 недели и повтор курса.
Имбирь
Народные средства для повышения иммунитета на основе имбирного корня пользуются большой популярностью. Большое количество входящих в его состав веществ оказывают, в первую очередь, иммуностимулирующее, противовирусное, противовоспалительное, антиоксидантное, а также спазмолитическое, адаптогенное и седативное действие. Несмотря на пользу растения, у него имеются некоторые отрицательные свойства и поэтому в некоторых случаях лучше его не применять, а именно:
- детям до 2 лет;
- лактационный период;
- колит язвенный;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- желчнокаменная болезнь.
Корень можно использовать просто как добавку в чаи, настои, различные блюда для улучшения сопротивляемости болезням или готовить по специальным рецептам:
- Иммуностимулирующий напиток. Очищают 2 см корня, причем верхний слой снимают как можно тоньше. В поверхностном слое наибольшая концентрация полезных веществ. Подготовленный кусочек мелко натирают, всыпают в стоящий на малом огне кипяток (2 л) и варят 10 минут. В готовый напиток добавляют пол-лимона и сахар (2 стакана). Если нет аллергии, то для большей пользы сахар можно заменить медом. Используют средство дважды в день по неполному стакану или по 200 мл.
- Вкусное лекарство. Имбирь можно сочетать с другими продуктами, имеющими подобное действие: свеженатертый корень (200 г), лимоны, молотые с кожурой (2 шт.), измельченные курага и инжир (по 100 г), стакан размятой клюквы, мед (200 мл). Все смешивается и используется за раз по одной чайной ложке. Можно запивать чаем.
Для тех, у кого слабый иммунитет, укрепление народными средствами из прополиса будет подходящим вариантом, если нет аллергии.
Прополис
Пчелы вырабатывают прополис для «хозяйственных нужд» в улье. Он содержит большое количество растительных смол, эфирных масел, воска и дубильных веществ. Такой состав помогает пчелам обеззараживать жилье. Продукт имеет также хорошее воздействие на усиление защитных сил человеческого организма. Используется как профилактическое и стимулирующее средство. Из прополиса делают настои и настойки:
- Для настойки охлажденный прополис разбивают на мелкую крошку и заливают спиртом. В рецепте используют 300 мл спирта и 80 г прополиса. Бутылка для настойки должна быть из темного стекла. Две недели средство настаивается, и все это время его необходимо ежедневно хорошенько встряхивать. Используют настойку путем добавления нескольких капель в напитки (чай, сок, молоко, вода).
- Для детей делают настой на воде, но он его можно хранить не больше недели. Натертый прополис (30 г) кладут в воду (1/2 стакана) и на водяной бане час варят. В процессе варки его необходимо помешивать. Готовый процеженный настой выносят на холод. Достаточно добавить 15 капель средства в питье для улучшения здоровья.
Поднять иммунитет народными средствами можно также при помощи других продуктов пчеловодства.
Мед и пчелиная перга
Мед всегда считался эффективным средством в борьбе с простудой и другими заболеваниями. Витамины, минералы, фолиевая кислота и остальные полезные вещества, входящие в состав меда способствуют профилактике заболеваний и повышению сопротивляемости организма.
Пыльца растений, собираемая пчелами, складывается ими в соты, заливается медом и через какое-то время превращается в пергу. Она состоит более чем из 250 различных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Пчеловоды, постоянно употребляющие пергу, имеют хорошее здоровье и долгую жизнь.
Следует отметить, что продукты пчеловодства могут вызывать аллергию и поэтому их применение необходимо начинать с небольших доз. Детям дают их только после года. Могут быть противопоказания, особенно при сахарном диабете или онкологии.
Принимают мед и пергу в комплексе, смешав один к одному. За один прием употребляют одну чайную ложку и при этом запивают малым количеством теплой воды. Для детей необходимо начинать с четверти чайной ложки, с возрастом постепенно увеличивая дозу. В 14 лет это должна быть уже половина взрослой нормы.
Пчелиный подмор
Пчелы, естественным образом умершие в улье (в небольшом количестве), называются подмором. В тельцах умерших насекомых содержится такое количество полезных веществ, что они становятся отличным средством для омоложения организма и повышения иммунитета.
Наиболее подходящими для лечения будут особи, погибшие в период с весны до осени. Необходимо проверить подмор на свежесть, если имеется плесень или ощущается нехороший запах, то использовать его недопустимо. Беременным и кормящим подмор лучше не применять, не используют его и для лечения детей до 10 лет.
Укрепление иммунитета народными методами на основе пчелиного подмора:
- Потолочь 2 ст. л. пчел и залить стаканом водки или спирта. Пусть настоится 2 недели. Настойку хорошо процеживают и используют дважды в день по 20 капель. Продолжительность курса 2 месяца.
- Можно подмор подсушить в духовке и перетереть в порошок. Сначала принимают по ½ части чайной ложки и, постепенно увеличивая количество, доводят до полной. Запивают водой. Количество приемов в день столько же, сколько и в первом варианте.
- Еще делают так: обжаривают подмор в масле и, остудив, измельчают. Принимают аналогично сказанному выше.
Чеснок
Не всем нравится чеснок, но многие компоненты входящие в его состав имеют свойство повышать иммунитет. Правда, существуют заболевания, при которых его применение запрещено:
- болезни почек и печени;
- проблемы с ЖКТ;
- гастрит и язва желудка.
Беременным и детям, не достигшим 3 лет, чеснок не рекомендуется применять.
Рецепты использования чеснока:
- В равных частях берут чеснок и мед и смешивают. Чеснок предварительно измельчают. На один прием нужна чайная ложка смеси. Запивают теплой водой.
- Можно сделать чесночный сироп. Для этого из двух головок чеснока выдавливают сок, добавляют перемолотый лимон и полкило меда. Такой сироп можно давать детям по столовой ложке за раз.
- Еще детям рекомендуется пить перед сном стакан молока с 10 каплями чесночного сока. Для младшего возраста количество капель уменьшают.
Существуют народные средства для поднятия иммунитета, которые нравятся и детям и взрослым.
Фруктовые и овощные рецепты
Много известных фруктов и овощей приносит пользу организму. Необходимо только правильно их использовать:
- Берется полкило размолотой клюквы, стакан мелко посеченных грецких орехов и порезанные вместе со шкуркой кубиками 3 яблока. Все составные складываются в кастрюльку и засыпаются 0,5 кг сахара. Заливают все это стаканом воды и ставят на несильный огонь. Смесь необходимо только закипятить. Чтобы не пригорело лучше постоянно помешивать. Готовый фруктовый микс выкладывают в тару из стекла и набирают по столовой ложке на прием. Детям дают по чайной ложке. Использовать фруктовую смесь можно два раза в день совместно с чаем.
- Смешав овощные и фруктовые соки можно тоже укрепить иммунитет. Делают свежие соки из моркови, свеклы, гранатов и лимонов. Овощей берут по 1,5 кг, фруктов по килограмму. Все соки сливают в одну посуду и добавляют килограмм меда. Напиток используют внутрь по полстакана утром и столько же вечером.
- Еще один вкусный рецепт всегда нравится детям. Для него используют орехи грецкие (300 г), курагу (150 г) и мед (150 г). Курага и орехи перемалываются и смешиваются с медом. Хранить лучше в холодильнике. В промежутках между приемами пищи едят по полной чайной ложке и перед сном так же. Когда приготовленная порция закончится, то следующую можно сделать через месяц.
- К вышеописанному рецепту можно добавить изюм и лимоны. Тогда лимонов понадобится 5 штук, кураги, изюма, меда и орехов по килограмму. Все перекручивается на мясорубке (лимоны со шкурками) и тщательно перемешивается с медом. Хранить все в не окисляющейся посуде на холоде. На прием набирают по две чайных ложки.
Поднятие иммунитета народными средствами можно делать и при помощи различных трав.
Травяные рецепты
Улучшить сопротивляемость организма помогут следующие рецепты:
- Летом собирают и сушат травы и плоды, а осенью и зимой из них выйдет отличный иммуноукрепляющий чай. Итак, берут по трети стакан таких составляющих: плоды рябины и шиповника, листья березы, малины, земляники и мяты перечной, кора крушины. Сухие листья перетирают, а кору и плоды измельчают. Все ингредиенты смешивают и помещают в завинчивающуюся банку. Используют для заваривания чая, можно пить в любом количестве и когда угодно, только не на ночь.
- Для следующего рецепта понадобятся свежие листья мелиссы, где-то полстакана, и плоды шиповника, примерно горсть. Заливают это количество полу-литром кипятка и дают 20 минут завариться. Пить можно неограниченно каждый день.
- Эта микстура состоит из ягод и трав. Измельчают зверобой (полстакана) и корень девясила (2 ст. л.). Вскипятив травы в эмалированной посуде, настаивают до чуть теплого состояния. Воды берется 0,5 л. Из кислых ягод выжимают стакан сока. Это могут быть смородина, брусника или клюква. Сок соединяют с отваром и пьют по половине стакана (лучше после еды) 2-3 раза в день. Пить необходимо неделю. Далее недельный перерыв и повторить.
Как повысить иммунитет народными средствами еще? Одним из них является козье молоко, которое рекомендуют даже грудничкам.
Козье молоко
Напиток этот никогда не вызывает аллергию и полностью усваивается организмом как детей, так и стариков. Существуют некоторые случаи, когда оно противопоказано. Такое случается при болезнях поджелудочной и ожирении. Иногда встречаются люди с непереносимостью козьего молока. И если человек никогда его не пил, то лучше начать с малых порций. Чтобы не уменьшать концентрацию желудочного сока его не пьют перед едой или тотчас после нее. Полезно оно и при малокровии или для восстановления после тяжелой болезни.