Ибуклин, можно купить без врачебного рецепта в любой аптеке. Препарат относится к комбинированным: имеет сразу противовоспалительное, анальгетическое и антипиретическое (жаропонижающее) действия на организм больного. Тройной эффект обусловлен взаимодействием двух самых безопасных из обезболивающих и жаропонижающих нестероидных противовоспалительных средств — известного парацетамола и ибупрофена.
Об основном составе
Парацетамол и ибупрофен не только безоговорочно совместимы, но и дополняют друг друга. По эффективности и безопасности примерно одинаковы. Только у парацетамола противовоспалительное действие выражено незначительно, в отличие от ибупрофена, который и гораздо лучше обезболивает (болеутоляющее действие начинается уже в дозе 5 мг/кг веса).
Paracetamolum всасывается несколько быстрее, зато ибупрофен имеет более долгое воздействие. Ибупрофен в синовии суставов концентрируется больше, чем в крови, парацетамол распределяется в жидкостях организма равномернее. Эти особенности обуславливают список показаний к применению лекарства.
Хотя составляющие препарата и оказывают противовоспалительное воздействие, но вопрос: «Ибуклин — это антибиотик или нет?», — совершенно некорректен. Конечно же, данное лекарство антибиотиком не является, так как относится не к этиотропным средствам, а патогенетическим, т. е. снимающим лишь симптомы: температуру и болевой синдром.
Многочисленные тестирования и исследования показали, что ибупрофен и парацетамол из всех подобных им анальгетиков-антипиретиков отличаются в лучшую сторону по количеству побочных эффектов. Конечно же, особенно это важно при лечении детей.
Для взрослых и детей
Ибуклин выпускают двух видов:
1. Во взрослой дозировке (0,4 г ибупрофена, 0,325 г парацетамола). Имеет вид капсул в оранжевой оболочке, иногда мраморной окраски, с одной стороны разделенных риской. Рекомендован только после 12 лет.
2. «Юниор» ибуклин для детей — розовая круглая таблетка с запахом мяты и фруктов. Кроме вспомогательных компонентов, содержит 0,1 г ибупрофена и 0,125 г Paracetamolum. Показан для детей от 3 лет. Имеет свойство легко и быстро диспергироваться в жидкостях, что облегчает прием.
Показания к применению
- Лихорадка, высокая температура, которая не сбивается однокомпонентными препаратами при инфекционно-воспалительных болезнях.
- Боль различного происхождения (зубная, головная, в суставах, при переломах, вывихах, травмах мышц, растяжении связок, при остеохондрозе, невралгии, бурсите, миалгии).
- Послеоперационный болевой синдром.
- Боль и лихорадочные состояния во время ЛОР-заболеваний и болезней верхних дыхательных путей: отитов, синуситов, трахеитов, фарингитов, ларингитов, тонзиллитов.
- Артриты и ревматоидные боли.
- Болезненные регулы у женщин.
Если проанализировать от чего ибуклин назначают, то ясно видно, что лечение является симптоматическим, и влияния на само заболевание имеет опосредованное.
Противопоказания:
- Чувствительность (аллергия) к компонентам препарата или к другим НПВС.
- Обострение язвы желудка и начального отдела тонкого кишечника.
- Совмещение бронхиальной астмы и полипозного разрастания в носу, аспириновая непереносимость.
- Болезни почек.
- Почечная и печеночная недостаточность.
- Воспаления в кишечнике.
- Послеоперационный период после коронарного шунтирования.
- Заболевания крови.
- Кровотечения в ЖК тракте.
- Поражения зрительных нервов.
- Беременным в III триместре и кормящим мамам.
Побочные действия:
Ибуклин может вызвать:
- Крапивницу, кожную сыпь, бронхоспазм, отек Квинке, раздражение и отеки глаз и век, анафилактический шок.
- Боли в эпигастрии, тошноту, метеоризм, изжогу, диарею, кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
- Панкреатит, гепатит.
- Стоматиты, сухость и раздражение в ротовой полости.
- Повышение давления, тахикардию, сердечную недостаточность.
- Анемию и другие нарушения кроветворения: тромбоцитопению, агранулоцитозы, панцитопению.
- Отеки, аллергический нефрит, полиурию, почечную недостаточность, цистит.
- Сильное потоотделение, головную боль, головокружение, бессонницу, спутанность сознания, раздражительность, перевозбуждение, галлюцинации.
- При длительных приемах: нарушение слуха, зрения, острую печеночную недостаточность.
Особенности применения
Лекарство можно употреблять не дольше 5 дней как анальгетик и не дольше 3 дней в качестве антипиретика.
В практике врачей известны случаи, когда значительное превышение всего лишь дозы парацетамола на протяжении нескольких дней вызывало у ребенка фульминантную печеночную недостаточность. Гепатоксическое действие ибуклина при превышении дозировки может быть достаточно высоким и у взрослых. Поэтому в некоторых странах препараты, комбинирующие парацетамол и ибупрофен, продаются только по врачебному рецепту.
Необходимо следить, чтобы ибуклин не употреблялся совместно (или прием был под наблюдением врача):
- С другими НПВС или лекарствами, содержащими парацетамол.
- С алкоголем, этанолом.
- С антикоагулянтами.
- Если принимать с аспирином, понижается противовоспалительный эффект.
- Если с инсулином, то усиливается его гипогликемическое действие.
- Снижается воздействие диуретиков и гипотензивных средств.
- Нефротоксичность повышают соединения с циклоспоринами и препаратами золота.
Ибуклин может влиять на концентрацию внимания и способность человека быстро реагировать. Поэтому на период лечения нужно отказаться от управления механизмами и транспортными средствами.
Дозировка и способы применения
1. Ибуклин для взрослых принимается, не разжевывая, через 2 часа после еды. Максимальная суточная дозировка: 3 таблетки в сутки. Подросткам старше 12 лет — 2 таблетки в сутки.
2. Если же взять ибуклин детский, инструкция по применению предлагает дозировку в зависимости от веса/возраста:
- 3—4 года, или если вес ребенка от 11 до 15 кг: следует давать не более 3 таблеток в сутки. Обязательно выдерживать интервал между приемами в 8 часов.
- Возраст ребенка 4—5 лет, а вес варьируется от 16 до 21 кг включительно, то разрешается уже 4 таблетки в сутки. На один прием идет 1 таблетка, последующий прием только через 6 часов.
- Если ребенку 6—12 лет, а вес от 22 до 40 кг, то разрешается принять 6 таблеток в сутки. Дозировка: 2 таблетки на разовый прием, следующее употребление лекарства — при прошествии 8 часов.
- Детям старше 12 лет и весом более 40 кг можно принимать минимальную взрослую дозу.
Детскую шипучую таблетку ибуклина растворяют в 1 ч. л. (5 мл) охлажденной кипяченой воды. Такая форма удобна для малышей, которых трудно уговорит глотать твердые капсулы.
Внимательным родителям следует знать, что для снятия высокой температуры все же следует использовать однокомпонентные препараты, а перед применением ибуклина проконсультироваться с врачом.