Циклоферон – одно из средств, которые призваны повышать наш иммунитет. Этот модулятор иммунитета считается достаточно мощным и эффективным. Используется он для борьбы с вирусами и бактериями, обладает также устойчивым противовоспалительным действием. Вас интересует, Циклоферон антибиотик или нет? Это не антибиотик. Препарат относится к группе так называемых модуляторов иммунитета. В нём нет интерферона, а содержится вещество, которое стимулирует выработку у пациента собственного интерферона.
Как работает Циклоферон
Если врач назначил Циклоферон, инструкция по применению поможет его правильно принимать. Чтобы правильно принимать Циклоферон (таблетки), инструкция должна быть подробно изучена. Противовирусный препарат Циклоферон способен стимулировать выработку в организме собственного интерферона. Это кардинально отличает его от тех препаратов, в состав которых уже входит интерферон. После того, как Циклоферон попадает в организм пациента, его клетки и ткани сами начинают продуцировать различного вида интерфероны: альфа, бета, гамма. При этом начинает активно работать костный мозг. Его стволовые клетки начинают вырабатывать гранулоциты. Иммунная система становится более стабильной и сбалансированной. Она может с новыми силами вставать на защиту организма от таких микроорганизмов, вирусов и бактерий:
- Вирус герпеса;
- Вирус гриппа;
- ЦМВ;
- Гепатит;
- ВИЧ;
- ВПЧ;
- Клещевой энцефалит;
- Инфекции пищеварительной, нервной, урогенитальной и дыхательной систем.
Циклоферону также под силу значительно уменьшить боль, снизить воспаление при ревматических, аутоиммунных заболеваниях. Есть мнение, что у Циклоферона есть и противоопухолевая активность, а также он способен защитить от радиации. Как видим, его спектр действия довольно широкий. Потому Циклоферон (уколы, таблетки или мазь) назначают в различных ситуациях. А именно при:
- инфекциях – хронических и острых, бактериальных и вирусных, даже при ВИЧ;
- вторичном иммунодефиците;
- ревматических, аутоиммунных, дегенеративно-дистрофических заболеваниях соединительной ткани и суставов;
- язвенной болезни;
- для лечения заболеваний респираторных, их профилактики.
Форма выпуска Циклоферона может быт разной: таблетки, мазь или раствор для инъекции. Выбор конкретной формы препарата зависит от типа заболевания и его локализации. Принимая Циклоферон таблетки, инструкция по применению должна быть изучена очень детально. Если врач назначил Циклоферон (уколы), инструкция по применению поможет точно определить их количество и схему лечения. В любом случае, важно понимать, что Циклоферон – это лекарственный препарат. Его должен назначить врач. Он изучит анализы больного, выслушает, на что тот жалуется, и тогда сможет подбирать оптимальную форму и дозировку лекарства. Циклоферон можно назначать, как взрослым, так и детям, достигшим четырёх лет.
Обратите внимание на противопоказания! Противопоказано использовать Циклоферон:
- детям, которым не исполнилось 4 года
- женщинам во время беременности, лактации
- больным, у которых есть тяжелая форма цирроза печени
- при индивидуальной непереносимости.
Судя по инструкции, у Циклоферона практически отсутствуют побочные действия. Возможна лишь аллергия. Насколько это так, судить трудно, так как отсутствуют серьёзные исследования и лабораторные испытания.
Препараты, которые можно считать аналогами Циклоферона
Если для Вас Циклоферон оказался препаратом достаточно дорогим, то поспешим утешить. Есть вполне достойные и более дешевые его аналоги. Рассмотрим их более подробно. Сразу стоит уточнить, что в состав аналогом Циклоферона входит не то же самое вещество (меглюмин). Просто их можно причислить к той же группе лекарственных препаратов. Это так называемые индукторы интерферона:
- Лавомакс;
- Амиксин;
- Актавирон;
- Кагоцел;
- Ридостин;
- Неовир;
- Тилорон;
- Тилаксин;
- Тилорам.
Некоторые из них дешевле Циклоферона, а некоторые – дороже. Если Вам врач выписал именно Циклоферон, то лучше не экономить на своём здоровье, не экспериментировать и купить всё-таки Циклоферон. Всё дело в том, что хоть препараты эти и относятся к индукторам интерферона, но это вовсе не полные аналоги Циклоферона. Это значит, что работают они по-разному и влияют на разные органы и ткани нашего организма.
Отзывы пациентов о Циклофероне
Циклоферон в большинстве случаев получает положительные или нейтральные отзывы. Его принято использовать в комплексном лечении всевозможных заболеваний вирусной природы. Причём, вполне довольны этим препаратом, как сами врачи, так и пациенты. Если говорить о том, при каких болезнях используется Циклоферон, то чаще всего это грипп и герпес. Конечно, это далеко не все заболевания, которые может помочь побороть это средство. Если поискать в Интернете информацию о Циклофероне, то можно найти много материалов об исследованиях, как Циклоферон влияет на организм, и каков механизм его действия. Он способен стимулировать иммунитет, чтобы обеспечить иммунный ответ. Практически нет сведений о его побочных действиях. Хотя, есть всё-таки пациенты, которые столкнулись с неожиданной реакцией организма на препарат.
Кроме явных сторонников Циклоферона, есть и его противники. Это те пациенты, которые не увидели никакого эффекта после нескольких дней использования препарата. Среди них есть и те, кому препарат не назначал врач, а они назначили его самостоятельно. Это большая ошибка. Ведь Циклоферон активен против вирусов и совершенно бессилен против бактерий или грибков. Но есть и те, кому это средство назначил врач для борьбы с гриппом, герпесом или просто, чтобы иммунитет поддержать. И после того, как они принимали препарат строго по схеме, всё-таки эффекта не наблюдали. Поэтому есть врачи, которые считают недопустимым вмешательство в работу иммунной системы. Они считают бесполезным и даже вредным использование подобных препаратов для стимуляции иммунитета. Логика в этом есть. Ведь природа предусмотрела всё, чтобы наш иммунитет восстанавливался и укреплялся самостоятельно. Важно вести правильный образ жизни, питаться разнообразно и рационально, избегать стресса, быть активным, и иммунитет сможет восстанавливаться самостоятельно. Очень негативно влияют на иммунную систему неблагоприятная экология, химические вещества, стрессы, неправильное питание и вредные привычки. При наличии всех этих факторов даже самое лучшее лекарство окажется бессильным. А ещё стоит помнить, что для борьбы с гриппом организм и сам начинает вырабатывать интерферон А. Для этого достаточно, чтобы в организм просто попал вирус.
Итак, если сделать вывод, то истина где-то посередине. С одной стороны, Циклоферон может помочь в борьбе с вирусами. Но лишь в том случае, если его использовать рационально и по назначению врача. А с другой стороны, если использовать препарат бездумно, он не скоро принесёт результаты. Не стоит назначать его самостоятельно, посмотрев рекламу или услышав о средстве от знакомых. Сейчас уже достаточно много исследований, которые установили, как «работает» Циклоферон и ему подобные препараты. И важно понимать, что для того, чтобы лекарство сработало, нужно его рационально использовать и вписать удачно в схему лечения. Самостоятельно он вряд ли сработает. Для того, чтобы получить необходимый эффект, нужно дополнить его другими средствами. Многие жалуются, что Циклоферон оказался против гриппа совершенно бесполезным. Важно помнить, что для того, чтобы лекарство работало против вирусов, нужно принимать его сразу, как только заболели, в первые два-три дня.
Есть и положительные отзывы о Циклофероне. Упоминается, что он помог при инфекции ротавирусной и герпесе. Некоторые врачи подчёркивают, что иммуномодуляторы опасно принимать после 50-ти и настаивают на том, что достаточно поддерживать здоровый образ жизни. Были случаи аллергии на препарат. Их количество больше именно у людей в возрасте.
Использовать ли Циклоферон
Если учесть всё указанное выше, то возникает вопрос: «Нужно ли использовать Циклоферон и ему подобные модуляторы иммунитета?». В современном обществе, которое привыкло жить быстро и не всегда есть возможность следить за правильным образом жизни, полноценно питаться, избегать стрессов, многие страдают от слабого иммунитета. Из-за этого мы постоянно болеем простудными и другими заболеваниями, гриппом. И так хочется найти такое средство, которое бы действительно помогло поправить состояние иммунитета. Реально ли это? Если учесть отзывы о препарате, то есть надежда, что он возможно сработает. А возможно и нет. Если причина болезней именно слабый иммунитет, то Циклоферон может и стоит принимать. Есть даже рекомендации использовать его при ВИЧ. Но перед подобным лечением важно обязательно получить консультацию у врача. Лучше, если это будет иммунолог. Помните, что возможна аллергия на препарат. Самостоятельно очень трудно подобрать нужную дозировку. Циклоферон считается сильным препаратом, потому самолечение недопустимо! Он работает благодаря содержанию акридонуксусной кислоты. Именно она способна оказать стимулирующее влияние на выработку ряда интерферонов. Вот что отличает Циклоферон от других подобных препаратов, например, Виферона и Генферона. Последние – это результат биоинженерии. В них содержатся белки, чужие для человека, а это приводит к нежелательным побочным эффектам. У Циклоферона нет побочных действий. Есть рекомендации использовать этот препарат для борьбы с гепатитом, герпесом, цитомегаловирусом. Но вряд ли одной таблеткой можно решить все проблемы своего состояния здоровья. Для лечения инфекций всегда используется комплекс препаратов. Важна и дозировка, а также схема приёма препаратов. У Циклоферона есть несколько форм выпуска. Какую именно нужно применять, должен решать врач.
Важно, как именно Вы принимаете Циклоферон. Дело в том, что его важно принять перед приёмом еды, за полчаса. При этом таблетку нельзя разжевывать. Лишь тогда препарат подействует.
Применение Циклоферона в педиатрии
Циклоферон для детей применяется с 4-летнего возраста. Как показали исследования, чем ниже возраст пациента, тем относительно безопаснее для него Циклоферон. Мы часто сталкиваемся с тем, что детский организм атакуют вирусные заболевания и респираторные инфекции. Естественно, родителям хочется принять меры, которые укрепили бы иммунитет их чада. Педиатры склонны назначать в подобных случаях Циклоферон. Оправдано и нужно ли это? Попробуем разобраться. Дети вообще более подвержены респираторным инфекциям, так как их иммунитет ещё не достаточно крепок и совершенен. Защитная система организма ребёнка лишь начинает своё развитие. Естественно, не стоит вмешиваться в её работу по любому поводу. Для этого должны быть веские причины. Даже если ребёнок заболел, его иммунитет должен попытаться справиться самостоятельно с вирусом. Таким образом он развивается и укрепляется.
Чаще всего детям Циклоферон назначают для профилактики ОРЗ и гриппа. Что же представляет собой ОРЗ? Это группа болезней инфекционной природы. Они схоже развиваются и проявляются. Вызывают их бактерии или вирусы. Эти вирусы атакуют отделы дыхательных путей и снижают в этой зоне иммунитет. Потому начинается бактериальное заражение этих зон повторно. Для детей ОРЗ ещё более опасны, чем для взрослых. Может нарушаться развитие разных систем и органов. Если ОРЗ повторяется часто, то иммунитет неуклонно снижается. Угнетается иммунный ответ на вирусы. А если происходит инфицирование повторно, то начинаются серьёзные осложнения. Говоря проще, каждый раз заболевание будет протекать более сложно, чем в предыдущий раз.
Опасны ли частые ОРВИ для детей
Если ребёнок часто более ОРВИ, он гораздо реже, чем нужно, бывает на воздухе. Из-за этого начинаются другие заболевания. Ребёнок начинает отставать в своём физическом развитии. Естественно, чтобы вылечить ОРВИ, используется целый список лекарств. Из-за этого страдают многие органы и системы организма, начинается аллергия. У таких деток резко падает качество жизни. Не удивительно, что многие взрослые со слабым здоровьем и хроническими заболеваниями часто болели в детстве. Уязвимы для ОРЗ сердечно-сосудистая система, органы дыхания, нервная система и ЖКТ.
Детский организм очень хрупок. Потому так важно строго подойти к тому, какие лекарства назначаются при лечении ребёнка. Главное – не навредить. Многие средства лишь временно облегчают состояние, нанося при этом серьёзный вред всем системам маленького организма. Есть и такие, к которым организм привыкает, а вирус уже не так остро реагирует. Циклоферон стимулирует собственные иммунные возможности организма. Он разрешен для использования в педиатрии (для детей с 4-х лет). Считается, что он неплохо борется с гриппом, ОРВИ, герпесом и другими вирусами. Он защищает от вирусов, снимает воспаление и защищает маленький организм. Собственный интерферон начинает вырабатываться уже спустя 2 часа после приёма. Потому многие педиатры и инфекционисты назначают Циклоферон для лечения детей и профилактики заболеваний. Считается, что продолжительность заболеваний он сокращает в 2 раза. Он уменьшает продолжительность периода лихорадки, повышенной температуры, проявлений фарингита, ринита, кашля. То есть, заболевания проходят не так тяжело, с меньшими осложнениями.
Циклоферон в борьбе с герпесом
Кроме ОРВИ и гриппа, Циклоферон используется и для лечения различной локализации герпеса. Его насчитывается около 100 разных видов. Известно, что от герпеса невозможно навсегда избавиться. Он находится в организме постоянно. Но его проявления можно значительно снизить, сократив количество и продолжительность периодов обострения. 9 человек из 10 – носители вируса герпеса (данные ВОЗ). Дети также входят в их число. Особенность вируса герпеса в том, что он может «спать» и никак себя не проявлять. Это заслуга нашего иммунитета. Именно он сдерживает герпес, не давая ему набраться сил. Но с того момента, когда иммунитет слабеет, вирус активизируется, переходя вострую форму. Многие сталкиваются с болезненными высыпаниями на губах. Это самая распространённая форма герпеса.
Возможна ли профилактика герпеса
Чтобы герпес не проявлялся, достаточно не нарушать простые правила:
- Не допускайте резкого перепада температуры;
- Не используйте чужую косметику, посуду и средства гигиены;
- Больше ешьте овощей и фруктов;
- Если купаетесь, не допускайте переохлаждения;
- На солнце не перегревайтесь;
- Избегайте стресса и переутомления;
- Если заметили у человека проявление герпеса, избегайте контакта с ним.
Если герпес хоть раз проявился, будьте готовы к его повторному появлению. Частые рецидивы очень для него характерны. Так как Циклоферон способен модулировать иммунитет, он эффективен против герпеса. Его можно использовать и для лечения, и для профилактики. Он держит иммунитет в тонусе, препятствуя активности вируса.
Циклоферон при правильном использовании способен угнетать вирус герпеса и активизировать иммунную систему. Благодаря использованию Циклоферона, вирус герпеса не размножается. Препарат, фактически, выполняет две функции: восстанавливает иммунитет и подавляет вирусную активность. Он способен воздействовать на вирус, подавлять его размножение и снижать агрессивность. Но важно, чтобы препарат использовался по верной схеме. Вот почему стоит обратиться к врачу. Дозировка будет зависеть от возраста. Важно использовать его при первых же симптомах.