Барсучий жир является ценнейшим лечебным средством при таких заболеваниях как бронхит, воспаление легких и даже чахотка. Эффективность барсучьего сала проверена столетиями, упоминание о нем можно найти в древнерусских народных лечебниках. Несколько веков назад люди не использовали химических синтетических веществ, а старались вылечить болезнь доступными и натуральными способами. Считается, что барсучий жир от кашля и кровохарканья является одним из самых лучших и действенных средств.
Уникальные свойства барсучьего сала
Барсуки, как и другие жители леса, впадают зимой в спячку, но предварительно они запасаются полезными витаминными веществами. В составе барсучьего жира содержатся жирорастворимые витамины А и Е, витамины группы В, никотиновая кислота, минеральные вещества, а также полезные жирные кислоты, полностью усваивающиеся организмом. К примеру, олеиновая кислота оказывает противоопухолевое действие и улучшает обменные процессы.
Продукт обладает следующими целебными свойствами:
- уменьшает воспаление;
- оказывает бактерицидное действие;
- повышает защитные возможности организма, благотворно влияет на работу иммунной системы;
- помогает бороться с анемий, улучшает состав крови;
- нормализует секрецию в пищеварительном тракте;
- способствует лучшему усвоению белка;
- ускоряет регенерацию тканей;
- оказывает легкое раздражающее действие на бронхи, что помогает выведению мокроты;
- снижает количество «плохого» холестерина.
При наружном применении средство помогает избавиться от ожогов, гнойных ран и псориаза.
Правила применения
Прежде всего, следует удостовериться, что приобретен качественный барсучий жир, применение при кашле только в этом случае принесет должный эффект, а организм не получит каких-либо вредных веществ. Продукт следует покупать белого или желтоватого цвета, при этом можно уловить его характерный запах. Жир имеет низкую температуру плавления, поэтому рекомендуется хранить средство в холодильнике.
Барсучий жир замечательно помогает от любого вида кашля, очищает легкие у курильщиков и астматиков, избавляет от застарелого бронхита. Применяется при следующих заболеваниях:
- ОРВИ, грипп, простуда;
- бронхиальная астма;
- воспаление бронхов;
- плеврит;
- воспаление легких;
- туберкулез.
Имеются сведения о положительном влиянии барсучьего жира при раке легких.
Как принимать при кашле?
Взрослым следует придерживаться следующей дозировки: принимать по ст. ложке 3 раза в день, лучше за полчаса до еды. Обратите внимание, что пользу от лечения можно получить лишь при систематическом приеме средства. В среднем продолжительность лечения составляет 2 недели. После этого срока количество приемов можно сократить до 2 раз в день (перед завтраком и ужином).
При серьезных заболеваниях бронхов и легких лечение продолжают месяц, после этого рекомендуется прерваться на пару недель. Затем курс можно заново повторяют. Следует предупредить, что при опасных заболеваниях (туберкулез, пневмония) отказываться от медикаментозного лечения, назначенного врачом, нецелесообразно. Это может привести к тяжелым последствиям.
Барсучий жир сам по себе не является лекарством, он повышает сопротивляемость организма и иммунитет, что помогает организму самостоятельно справиться с болезнью. Барсучье сало можно и нужно использовать как вспомогательное средство к лечению, назначенному врачом. Оно полностью усваивается организмом и не вызывает негативных реакций.
Однако не все люди могут переносить его специфический вкус и запах. У некоторых особ прием ложечки средства может спровоцировать рвотный рефлекс. В этом случае можно посоветовать запивать жир молоком или сладковатым напитком, например, подойдет отвар шиповника, компот из плодов или травяной чай. Замаскировать неприятный вкус сала можно с помощью варенья или меда, смешав их в пропорции 1:3.
Шоколадная масса на основе барсучьего жира
Такой продукт понравится и взрослым, и детям. Готовится масса на водяной бане. Растопите 100 граммов сливочного масла и добавьте 8 чайных ложек барсучьего сала. Нагревайте до тех пор, пока смесь жиров не достигнет жидкого состояния. Разломайте плитку горького шоколада на кусочки и бросьте в кастрюлю, продолжайте держать на огне до полного растворения сладкой плитки. В завершении в массу добавляют 6 чайных ложек порошка какао.
Снадобье снимают с огня и держат на столе до застывания. Сладкую смесь можно намазывать на хлеб и есть такой «бутерброд» трижды в день. Кстати, такая масса будет полезна не только при воспалении бронхов, но и при ларингите, когда наблюдается осиплость голоса. Благодаря этому рецепту связки восстанавливают свою эластичность.
Лечение бронхита
Кашель может затянуться на продолжительное время, то есть перейти в хронический процесс. И в этом случае на помощь приедет барсучий жир, применение при бронхите продолжают не менее одной недели. Если заболевание приобрело затяжное течение, то лечение проводится на протяжении 1-1.5 месяцев.
Вот действенный рецепт: 200 граммов жира необходимо расплавить на паровой бане и перемешать в горячем виде с какао (порошка понадобится 2 ст. ложки). Смесь следует немного остудить до приемлемой температуры, не допуская затвердевания, и добавить 1/3 стакана сока алоэ. Принимают такое снадобье при бронхите по ст. ложке 3 р/ день, запивая стаканом теплого молока.
Наружное лечение
При бронхите барсучье сало употребляют не только внутрь, но и наружно. Растирания проводят на ночь при условии отсутствия высокой температуры. Жир намазывают на грудную клетку и область бронхов на спине. Проводят процедуру довольно интенсивно, натирая кожу на протяжении 10 минут. После этого пациенту рекомендуется укутаться в теплые вещи и выпить горячий чай. Согревающие компрессы желательно проводить в вечерние часы.
Лечение барсучьим жиром у детей
Совсем маленьким детям жир не дают, поскольку их печень и органы пищеварения не могут справиться с его перевариванием. Начиная с 6-летнего возраста можно использовать барсучий жир от кашля детям. Его употребляют внутрь в количестве 1 чайной ложки на прием, а также используют для растирания грудной клетки и ступней перед сном. Если малыш наотрез отказывается принимать средство, можно разбавить его медом или джемом (при отсутствии аллергии на эти продукты).
Противопоказания:
- Индивидуальная чувствительность;
- болезни печени;
- патология желчного пузыря;
- плохая работа поджелудочной железы;
- возраст детей до 6 лет.
Не забудьте проконсультироваться с врачом и согласовать тактику лечения заболевания.