Температура при грудном вскармливании

Температура у кормящей матери

Кормящая мама должна относиться к своему здоровью намного ответственнее, чем любая другая женщина, так как заботиться необходимо не только о себе, но и о ребёнке. И, конечно, в период кормления (а он может длиться до года и даже больше) ей желательно не болеть. Однако, как правило, избежать хотя бы небольшой простуды не удаётся. А, если не повезёт, температура у кормящей мамы может быть симптомом и более серьёзного заболевания. Что делать в таком случае, как избавиться от жара и стоит ли кормить грудничка, пока болезнь не прошла?

Правильное измерение температуры

Температура при грудном вскармливанииОпределить, повышенная у неё температура или нет, кормящая мать может, поставив градусник под мышку через полчаса после кормления или сцеживания. Проводя измерения раньше, можно получить недостоверные результаты, так как образование молока временно изменяет терморегуляцию тела женщины до 37,1–37,3 градусов. В результате этого становится трудно определить, есть ли у кормящей матери жар или нет.

Считается, что беспокоиться о повышенной температуре женщине стоит только при достижении этим показателем хотя бы 38 градусов или более высоких значений. Меньшие значение не должны вызывать тревогу и становиться поводом для принятия серьёзных мер. Хотя, если даже сравнительно небольшая температура держится постоянно, стоит обратиться к врачу.

Определение причин

Решить, можно ли кормить грудью при температуре, можно, определив причину жара. Вряд ли стоит отнимать малыша от груди, если заболевание является ОРВИ или гриппом и характеризуется, соответственно, насморком, кашлем и болями в горле. В этом случае прекращение кормления приведёт к отрицательным для его здоровья последствиям. Ведь молоко, попадая в детский организм, приносит туда и антитела, помогающие повысить иммунитет. И, убрав натуральное питание из рациона малыша, вы лишаете его лучшего из возможных лекарств.

Если причинами температуры стал либо лактостаз, либо лактационный мастит, кормить ребёнка следует ещё интенсивнее, чем раньше. А, если молока больше, чем нужно, – сцеживаться. Признаками первого из этих заболеваний являются уплотнения в груди, появление слабости и снижение давления. При мастите к этим же симптомам добавляются сильные покраснения кожи и образование мягких участков. Неопределённая причина высокой температуры должна стать поводом обращения к медикам.

Лечение медикаментами

После того, как болезнь определена, врач назначает курс лечения. При этом он должен обязательно учесть, что препараты будет принимать кормящая мать, а, значит, все они должны быть разрешёнными при грудном вскармливании. Только в этом случае лечение можно будет продолжать в обычном режиме.

Если, по какой-либо причине, в списке назначенных лекарств есть антибиотики, их не рекомендуется сочетать с кормлением. Хотя кое-что сделать всё-таки можно. Например, через несколько часов после приёма препарата сцедить молоко из обеих грудей и слить. Образовавшая через час новая порция будет пригодна для кормления малыша. Но, даже при невозможности обеспечить ребёнка натуральным питанием (например, период приёма антибиотика не превышает 3–5 часов), сцеживаться обязательно, чтобы поддержать лактацию.
При необходимости срочно избавиться от жара кормящей матери стоит воспользоваться одним из этих практически безопасных средств:

  • парацетамолом;
  • нурофеном;
  • ибупрофеном.

Побочных эффектов они практически не вызывают и допускаются для применения в период кормления. А свечи Ибупрофен и вообще не оказывают никакого влияния на грудное молоко, а, значит, и на ребёнка. Впрочем, и эффективность этого лекарства ниже, чем у других.

По большому счёту, нежелательно, что температура при грудном вскармливании убиралась при помощи медикаментов. Любые из них могут попасть в молоко и оказать вредное влияние на младенца. В этом случае на помощь кормящей матери могут прийти народные средства.

Народные средства

Основным принципом сбивания температуры в народной медицине является использование всех методик, только с того момента, как жар достиг уже 38,5 градусов. Используя лекарственные препараты раньше, можно снизить иммунитет организма.

Дальнейшие рекомендации больной заключаются в следующем:

  • необходимо поддерживать в помещении нормальную температуру воздуха, около 20 градусов;
  • желательно больше лежать, но не кутаться при этом в одеяло;
  • простуда является хорошим поводом для кормящей матери вспомнить о таких народных рецептах, как общеукрепляющие организм и понижающие температуру чаи с мёдом, лимоном и лекарственными травами. В них есть все вещества, необходимые сейчас и матери, и ребёнку;
  • в качестве одного из способов можно попробовать обтирания уксусом, разведя его с водой в пропорции 1:1, смочив в этом растворе мягкую ткань и пройдясь по шее, локтевым сгибам и под коленями. После тройного обтирания (с перерывом в 10 минут) следует завернуться в лёгкое одеяло или надеть халат;
  • также для кормящей матери в качестве жаропонижающего народного средства допускается постановка холодных компрессов на лоб.

Между прочим, растирание алкоголем крайне противопоказано матерям при кормлении, так как спиртовый раствор может попасть в молоко и принести вред ребёнку. То же касается и настоек на спирту и других препаратов, в которые он может входить в качестве ингредиента.

Если ничего не помогло

В том случае, если ни одно из медикаментозных или народных средств не помогло избавиться от жара, а состояние здоровья продолжает ухудшаться, следует вызвать на дом врача, а впоследствии пройти серьёзное медицинское обследование. В некоторых случаях причину не выявленного вначале заболевания и повышения температуры удаётся определить только после сдачи анализов. О том, как во время этого периода кормить малыша, стоит посоветоваться с медиком.