Диета при пиелонефрите у взрослых

Диета при пиелонефрите

Пиелонефрит – воспалительное заболевание, вызванное в почечной ткани деятельностью патогенных микроорганизмов. Бывает острого или хронического характера и, следовательно, требует серьезного лечения. Большое внимание одновременно с лечением уделяется и режиму питания, то есть диете. Итак, рассмотрим, какая же должна быть диета при пиелонефрите у взрослых.

Как питаться при воспалении почек?

При пиелонефрите диета нужна для достижения следующих целей:

  • создание наиболее комфортных условий для работы почек, что позволяет давать им минимальную нагрузку;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение обмена веществ, причем не только в почках, а и в остальных внутренних органах;
  • снятие отеков;
  • выведение из организма максимального количества вредных солей и токсических веществ.

Для больных, находящихся на лечении в стационаре, назначается диетический стол №7. В домашних условиях необходимо самостоятельно учитывать количество необходимых веществ в сутки:

  • углеводов потребуется 400-450 г;
  • белковая пища – 80 г, из этого количества половина или немного больше составляет животный белок;
  • жиров необходимо 90-100 г, где-то четвертая часть из которых растительные;
  • жидкость в обязательном порядке и не менее 2-3 литров.

Диета при пиелонефрите у взрослыхДиета при пиелонефрите хроническом немного увеличивает количество белка до 90-100 г (лучше молочного). Если же у больного вдобавок повышено артериальное давление, то белок остается, как указано в перечислении (80 г), но дополнительно уменьшается количество потребления соли (2-4 г).

Порции следует делать небольшими и кушать чаще, чем обычно, то есть можно довести количество приемов пищи до 5 раз. Это делается для того, чтобы почки могли равномерно выводить продукты переработки.

Дневное количество жидкости необходимо одинаковыми порциями распределить на весь день, чтобы нагрузка на почки и их промывка была равномерной.
Приготовление еды разрешается в любом виде. Единственно, что жарить следует до умеренного состояния. Измельчение пищи при пиелонефрите не требуется.
Температура приготовленной еды может быть любая или такая как привык больной. Никаких ограничений нет.

При воспалительном процессе в почках нарушается их выделительная и фильтрующая функция. Из-за этого токсические вещества плохо выводятся из организма. По этой же причине задерживаются в почках и ионы натрия. В результате возможно повышение артериального давления, появление отеков, а также существует вероятность образования камней.

Поэтому пищу лучше готовить без соли, а досаливать в тарелке за столом. Для этого необходимо на каждый день отмерять по суточной норме соли – это примерно 5 г, а при повышенном давлении и того меньше (около 3 г).

Продукты, запрещенные при пиелонефрите

Продукты, раздражающе действующие на мочевыводящие пути, запрещаются. Нельзя употреблять и пищу возбуждающего действия для нервной системы.

Долю белка животного происхождения снижают, так как он окисляет мочу.

Если продукты содержат экстрактивные вещества или много эфирных масел, а также мочевую и щавелевую кислоты, то и их исключают из рациона.

Сводят до минимума потребление бобовых и легкоусвояемых углеводов, так как они могут благоприятствовать размножению бактерий.

Список продуктов, запрещенных при пиелонефрите:

  • бульоны и супы первой варки (грибные, мясные или рыбные). Первую закипевшую воду обязательно сливать, а варить все на второй;
  • хлеб и другие мучные продукты, содержащие соль;
  • рыба жирных сортов, а также копченая и соленая. Морепродукты и икра;
  • всевозможные консервы из мяса и рыбы, колбасные изделия, копчености и продукты, приготовленные на гриле;
  • жирное мясо. Перед жаркой и тушением постные виды мяса рекомендуется отварить;
  • овощные и грибные консервы, лук, редис, чеснок, шпинат, редька, щавель;
  • мясные, рыбные и грибные соусы;
  • хрен, перец, горчица;
  • острые, жирные и копченые сыры;
  • кулинарные и животные жиры;
  • крепко заваренный чай и кофе, как натуральный, так и растворимый, какао, минералка с натриевыми солями;
  • кондитерские изделия, шоколад, сметана с большим процентом жирности;
  • алкоголь.

Разрешенные продукты

Диета при пиелонефрите включает в рацион продукты, облегчающие работу почек, положительно влияющие на выведение токсических веществ, ощелачивающие мочу и оказывающие антиаллергенное действие.

В период применения диеты больной должен увеличить потребление жидкости. Проходя через почки жидкость будет вымывать патогенные бактерии и продукты их жизнедеятельности.
Диетические блюда должны содержать достаточное количество витаминов, что достигается путем употребления свежих фруктов и овощей.

Очень полезны при пиелонефрите молоко и продукты из него. Молочная продукция повышает щелочность в моче, а в такой среде болезнетворные бактерии теряют способность к дальнейшему развитию.

Часто из-за нарушения фильтрации в почках возникает анемия и поэтому необходимо повышать гемоглобин, употребляя продукты, содержащие железо. Это могут быть яблоки, гранаты, хурма или клубника.

Продукты разрешаются следующие:

  • жидкости: чай (зеленый, травяной, черный некрепкий), морс клюквенный, минералка с низким содержанием натриевых солей, соки, кисели, отвар из шиповника;
  • хлеб выпеченный без соли и только вчерашний;
  • мясо, птица и рыба не жирных сортов, приготовленные в любом виде, но предварительно отваренные;
  • супы: овощные, молочные, крупяные;
  • овощи: кабачки, огурцы, тыква, картофель, морковь, зелень, свекла, различные овощные салаты;
  • одно отварное яйцо в день или паровой омлет;
  • молоко, а также любая молочнокислая продукция;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • различные фрукты и компоты из них, а также варенье и мед;
  • масло растительное и сливочное;
  • соусы: молочный, томатный, сметанный, овощной;
  • в небольшом количестве уксус и лимонная кислота, корица, ванилин.

В острый период супы рекомендовано готовить не на белковых бульонах, а вегетарианские.

Почему необходимо соблюдать диету?

Диета при пиелонефрите хроническом и остром помогает уменьшить нагрузку на мочевыделительную систему и облегчить работу воспаленных почек.

Результатом диетического питания является снятие воспаления, что помогает ускорить выздоровление или, если процесс хронический, приблизить к ремиссии.

Уменьшение количества соли в питании помогает лучше выводить жидкость, что способствует промыванию больных почек, а также снижает риск образования отеков.

Нормализация артериального давления – это еще один плюс при соблюдении диеты, что само по себе является профилактикой возможных осложнений.

Лекарственные препараты, использующиеся при пиелонефрите, могут оказывать аллергическое действие на организм, но применение диеты помогает устранить этот эффект.

Что будет, если не придерживаться диеты?

При несоблюдении правил диетического питания возможно возникновение осложнений:

  • паранефрит (распространение воспаления на окружающие почки ткани);
  • образование камней внутри почек;
  • гнойное расплавление почки;
  • бактериотоксический шок;
  • почечная недостаточность;
  • сепсис (бывает при полном игнорировании правил лечения и питания).