Антибиотики для детей

Антибиотики для детей

Много веков прошло с тех пор, когда почти случайно было обнаружено, что зеленая плесень помогает в лечении гнойных ран. Это было событие, послужившее началом эры антибиотиков. Именно бактерицидное действие зеленой плесени натолкнуло Флеминга на изобретение пенициллина, названного так в соответствии с вырабатывающими его плесневыми грибами. Сегодня антибиотики прочно вошли в нашу жизнь и завоевали достойный авторитет при использовании в самых сложных медицинских ситуациях.

Актуальность вопроса применения антибиотиков

Причиной большинства воспалительных заболеваний являются бактерии. Продукты их жизнедеятельности отрицательно влияют на внутреннюю среду организма, а вырабатываемые токсины вызывают патологические состояния, характеризующиеся тошнотой, слабостью, головной болью, температурой и другими симптомами, именуемыми интоксикацией. Размножение бактерий ведет к развитию инфекционного процесса и ухудшению состояния больного, например:

  • бактериальная диарея – одна из основных причин детской смертности во всем мире;
  • туберкулёз имеет высокий показатель летальности особенно у детей младших возрастов;
  • стрептококковая ангина может привести полному блокированию функции дыхания;
  • сибирская язва, брюшной тиф, холера и целый ряд прочих инфекций имеют высокий процент летальности даже при несвоевременном начале лечения антибиотиками.

Антибиотики для детейПримеры можно приводить бесконечно. Выходом из таких ситуаций является применение антибиотиков – веществ, которые образуются микроорганизмами и обладают способностью убивать патогенные микробы. Некоторые антибиотики задерживают рост и развитие бактерий. Такое действие называется бактериостатическим. К таким веществам относятся, например, тетрациклины. Другие – убивают микробы совсем (бактерицидное действие): пенициллин, рифампицин.

Антибиотик, попадая в организм, проявляет избирательность действия в отношении бактериальных клеток. Причина этого в различии клеточных оболочек бактерий и физиологических клеток организма. Разрушая оболочку именно бактерий, антибиотик проявляет в отношении неё токсичное действие, препятствуя дальнейшему синтезу и внутриклеточных процессам.

Антибиотик и детский организм

Прежде чем принять решение о целесообразности применения антибиотиков для детей, необходимо выяснить, какова этиологическая природа заболевания, т.е. какой микроорганизм вызвал патологический процесс. Так, например:

  • острые респираторные инфекции могут вызываться вирусами,
  • отдельные кишечные заболевания – простейшими и паразитами,
  • для дыхательных инфекций вероятен грибковый этиологический фактор.

В приведенных случаях лечение антибиотиком не приведет к желаемому результату, а у ребенка может, напротив, вызвать осложнение основного заболевания аллергическими процессами.

Кроме того, неактуален антибиотик в случаях, когда заболевание вызывается не микробом, а его токсинами. Тогда необходима антитоксическая терапия. Примером таких состояний могут служить:

  • дифтерия;
  • ботуллизм;
  • столбняк.

Если же состояние ребенка все-таки требует назначения антибиотика, то его выбор в первую очередь должен основываться на определении чувствительности возбудителя к тому или иному препарату. Выбор делают в сторону наибольшей задержки зоны роста микроорганизма. Это лабораторный анализ, который выполняется бактериологическими лабораториями при лечебных учреждениях. Этот же анализ позволит не слепо использовать самый сильный антибиотик для детей, а выбрать наиболее препарат целенаправленного действия.

Кроме того необходимо учесть следующее:

  1. терапевтический курс для детей определяется их весом, возрастом, тяжестью патологического процесса и состоянием почечных и печеночных показателей;
  2. курс приема не должен превышать пяти дней, чтобы не вызвать привыкания к его приему и переходу болезни в хроническую стадию;
  3. применение детских антибиотиков может вызвать аллергизацию организма;
  4. бактерицидное действие может быть направлено и на здоровую микрофлору, чем вызывать различные дисбактериозы;
    Устранить названные негативные последствия применения антибиотиков можно, если грамотно составить терапевтический план лечения, дополнив его десенсибилизирующими препаратами и компонентами, нормализирующими здоровую микрофлору.
  5. препараты, имеющие истекший срок годности, может вызвать токсическое действие и вызвать поражение печени;
  6. при выборе антибиотика для детей нельзя руководствоваться тем, что он помог его родителям либо родственникам. Например, гентамицин и канамицин, успешно справляющиеся с инфекцией во взрослом организме, у детей могут вызвать нарушения слуха и влияют на работу почек. Детям до 8 лет нельзя употреблять антибиотики группы тетрациклина – он замедляет рост костей и отрицательно влияет на состояние зубов;
  7. детям до одного года назначают антибиотики только в случае лабораторного выделения культуры микроорганизма и определения её чувствительности к конкретному препарату;
  8. если начат курс лечения конкретным антибиотиком, при отсутствии аллергической реакции на его введение, нельзя необоснованно его прерывать либо заменять другим. Детский организм не может быстро перестраиваться.

Особые случаи

Ряд родителей считают, что детские антибиотики при температуре – неизбежное и эффективное средство. Да, температура свидетельствует о наличии воспалительного процесса в детском организме. Однако это воспаление не всегда бывает бактериальной природы, а именно на таких возбудителей нацелены антибактериальные препараты. Вирусные и грибковые инфекции не лечатся такими медикаментами. Однако при ослаблении общих защитных свойств организма не исключена возможность присоединения бактериальной инфекции и развития соответствующих осложнений. В таком случае применение антибиотика имеет обоснованность и является обязательным.

Бывают случаи, когда заболевает опасным инфекционным заболеванием ребенок из очага, например, менингококковой инфекции. Несмотря на то, что заболевание у него ещё не приняло своего характерного проявления, учитывая эпидемиологическую составляющую, необходимо начать раннее применение антибиотика для предотвращения достижения болезни своего пика.

Вопрос назначения антибиотика решается положительно и при лечении детей, у которых в анамнезе ряд хронических заболеваний, которые снизили его общий иммунитет. К таким состояниям можно отнести:

  • послеоперационный период;
  • онкологические заболевания;
  • ВИЧ-инфекция;
  • врожденные пороки сердца;
  • иммунодефицит.

Лучше, безусловно, в таких случаях провести клинический анализ крови, но многие родители справедливо остерегаются задерживать начало лечения. Кроме того, на начальной стадии заболевание не всегда имеются объективные лабораторные показатели. Поэтому в таких случаях руководствуются клиническими показаниями.

Характеристика антибиотиков, разрешенных для детского применения

Для лечения детей допускаются только препараты с безвредным нетоксичным и эффективным действием, дающие минимум побочных проявлений и рекомендованные обществом педиатров и иммунологов. К ним можно отнести следующих представителей:

  • амоксицилин. Относится к группе пенициллинов с широким спектром действия. Выпускается в виде гранул для приготовления суспензий или сиропов;
  • аугментин. Спектр применения аналогичен амоксицилину. Из-за возможности аллергических реакций нежелательно употребление детьми младшего возраста;
  • зинацеф. Рекомендуется при циститах, отитах, пневмониях, воспалительных заболеваниях пазух;
  • зиннат. Не рекомендуется детям до трёх месяцев. Показан при заболеваниях верхних дыхательных путей, ЛОР органов и мочеполовой системы;
  • сумамед форте. Изготовлен на основе действующего вещества азитромицина. Показан при пневмониях, воспалениях пазух (гайморитах, синуситах);
  • цефтриаксон. Выпускается в форме раствора для инъекций. Является представителей цефалоспоринов третьего поколения. Не показан к применению у недоношенных детей и детей с перинатальной патологией.

Таким образом, антибиотики помогут справиться с болезнью инфекционного характера при соблюдении определенных правил:

  1. их прием показан только для нозологий, этиологическим фактором которых являются бактерии;
  2. целенаправленность действия будет эффективной, если заранее определить чувствительность выделенных микроорганизмов к антибиотикам;
  3. применение антибиотиков лучше сразу сочетать с пробиотиками для нормализации здоровой микрофлоры организма;
  4. назначение антибиотиков нельзя проводить самостоятельно, по собственному усмотрению либо опыту родственников. Четкое соблюдение дозировки, режима приема, возрастных ограничений, противопоказаний, знание возможных проявлений передозировки, совместимости с прочими лекарственными препаратами – залог желаемого результата и успешного лечения.